2024
三月

17

486

【每日反省】| 3月18日-星期一

1231231

默想&反省

世界上实在有太多喜欢指控他人,自命判官的人,而更不幸的,是他们其身不正,正如今天两篇选经述说的事件。

自我中心的人,往往自吹自擂,更会不择手段,贬低其他人的尊严和价值,以求提高自己,甚至连天主也不放在眼内。

教会在四旬期特别提醒我们反省人在天主前的身分,及其他人和生命在自己心目中的地位。背负着受造物的不足与局限,我们被召藉人与人之间的互补不足,取长补短,互相扶持,彼此建立,来展现在我们每个人身上隐藏着的创造主的德能。天国就是在这种积极互动关系与共融中建立起来的。我们万不能互相践踏,互相摧毁。

原罪的第一个恶果,就是原祖父母的互相指责,互相推卸,互相判断(创3:12-13)。罪将人分隔,产生痛苦。基督到来,带来转化 ─ 使人重新享有在天主前的平等、和谐、喜乐。

「你们中间谁没有罪,先向她投石吧!」一锤定音,面对天地的主宰与唯一判官,我算甚么?

主,教我自省,谦抑自下。

读经一
恭读达尼尔先知书  13:41-62
那时候,会众相信了人民的长老和民长,便定了苏撒纳的死罪。苏撒纳大声喊说:“永生的天主!你洞察隐秘的事,事情在发生以前,你已经知道了;你知道他们对我作了假见证;现在我要死了,我是无罪的,他们恶意捏造了一切要害我。”上主听到了她的呼声;当她被押去受刑的时候,天主感动了一个青年人——达尼尔的圣善心灵,他便高声喊说:“对于流这女人的血,我是清白的!”民众转过身来,问他说:“你说这话有什么意思?”达尼尔站在民众中间,说:“以色列子民哪!你们怎么这样糊涂?未经审讯,不查实情,就定一个以色列女子的罪吗?你们回到审判厅去!因为他们二人作了假见证,诬陷了她。”于是民众急忙回去,众长老对达尼尔说:“请你来,坐在我们中间,把你的想法告诉我们,因为天主把长老的智慧赐给了你。”达尼尔对他们说:“把这两个长老隔离开,我要审问他们。”他们隔离以后,达尼尔把其中的一个叫过来,对他说:“你这个一生作恶的老人,你过去一生所犯的罪,现在压在你的身上!你宣布不义的裁判,判定无辜者有罪,释放有罪的人,虽然上主曾说:‘不可杀害无辜和正义的人 。’如果你要作见证,现在你告诉找:你看见他们在一起,是在什么树下?”他回答说:“是在乳香树下。”达尼尔说:“的确你在说谎,应砍下你的头,天主的天使已奉天主的命,要把你拦腰斩为两段。”达尼尔叫他退下去,又命把另一个带上来,对他说:“迦南人的苗裔,不是犹大的苗裔啊!美色迷惑了你,淫欲颠倒了你的心。你们一向这样对待以色列的女子,她们由于害怕,而与你们交往,但是这个犹大女子,却不能忍受你们的邪恶!现在你告诉我:你发现他们在一起,是在什么树下?”他回答说:“是在樟树下。”达尼尔对他说:“的确,你也一样在说谎,也必要砍下你的头!天主的天使,手拿利剑,正等待着要把你斩为两段,消灭你们。”于是全体会众大声呐喊,赞美天主,因为他拯救仰望他的人。众人都起来攻击两个长老,因为达尼尔根据他们的口供,证实他们作假见证。他们恶意对待了近人,民众也同样对待了他们。于是民众按照法律把他们处死:这样,那一天,无辜者的血得以保全。

——天主的圣言

答唱咏:纵然我要走过阴森的幽谷,我也不怕凶险,因为有你与我同在。

福音
恭读圣若望福音  8:1-11
那时候,耶稣上了橄榄山。第二天清晨他又来到圣殿,民众都来到他跟前,他便坐下教导他们。那时,经师和法利塞人带来了一个犯奸淫时被抓到的妇人,让她站在中间,然后对耶稣说:“老师!这妇人是正在犯奸淫时被抓到的;这样的妇人,梅瑟在法律上,命令我们用石头砸死;可是,你说什么呢?”他们说这话,是要试探耶稣,好能找到把柄控告他;耶稣却弯下身子,用指头在地上写字。他们不断地追问耶稣,他便直起身来,对他们说:“你们中间谁没有罪,就先向她投石头吧!”他又弯下身子在地上写字。他们听了这话,就从年老的开始,一个一个地都溜走了,只留下耶稣和还站在那里的妇人。耶稣直起身子对她说:“妇人!他们在哪里?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊!没有。”耶稣对她说:“我也不定你的罪;去吧!从今以后不要再犯罪了!”

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。